БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
К белковому столу
РЫБА ОТБОРНАЯ В РАССОЛЕ
Крупную малокостистую рыбу (осетрина, щука, треска, сом и др.) очистить, выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками, уложить в один ряд в низкую эмалированную кастрюлю, залить огуречным рассолом, добавить луковицу, петрушку, перец и варить в течение 15-30 мин (в зависимости от вида рыбы). К рыбе подать хрен, разведённый квасом.
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2-3 стакана огуречного рассола, перец.
РЫБА, ТУШЁНАЯ ПО-РУССКИ
Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Переложить в горшочек, поставить в разогретый духовой шкаф на 10 мин. Вынуть из духовки горшочек, добавить томатное пюре, нарезанные ломтиками рыбу и огурцы. Посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.
500 г рыбы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, I-2 ст. л. томатного пюре, 2 небольших солёных огурца, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука, 1 стакан воды.
КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ
Очищенную и вымытую рыбу посыпать смесью соли с пряностями, окунуть в тарелку со взбитым яйцом и выложить в кипящее на сковороде масло. Поджарить с обеих сторон. Карасей выложить на блюдо, посыпать зеленью.
7 кг карасей, 1 яйцо, пряности, зелень, соль, растительное масло для жаренья.
РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Рыбу очистить, снять кожу, вынуть кости. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, молотые специи, слегка поджаренный на масле лук. Все тщательно перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Из приготовленной массы слепить небольшие шарики, окунуть их в тарелку со взбитым яйцом, затем обжарить в масле и немного потушить.
800 г трески, судака, камбалы или другой рыбы, 2-3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, перец, майоран, мускатный орех, имбирь, соль по вкусу.
РАКИ ВАРЁНЫЕ
В котелок с водой положить соль, корни и зелень петрушки/укропа, перец, лавровый лист, довести до кипения, опустить живых раков и варить 10-15 мин.
10-12 раков, 0,5 л воды, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, пучок зелени, соль.
ИСТОЧНИК