Таня ЛАККИ пишет:
ДОМАШНИЙ ЛАВАШ
- 250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
- 6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
- 2 ч. л. сахарa
- 2 ч. л. соли
- 130 мл теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/ 3 ч. л. солода
- кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)
- Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течении 10 минут
- Постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло
- Вымесить в течении 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
- Разогреть духовку до 230° С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холодной водой
- Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
- Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
- Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
- Выпекать при 230° С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течениe 15 минут, до золотистого цвета
- Готовый лаваш остудить на решетке, не накрывая
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ
Очень вкусное тесто, пористое, но в тоже время не рыхлое. Лаваш можно смазать взбитым с водой желтком, соленой водой, растительным маслом... Лаваш практически не черствеет и прекрасно замораживается.
Воды добавила чуть больше, т.к. люблю более пористый хлеб - тесто слегка прилипало к рукам при раскатке.
АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"
Рецепт домашнего хлеба очень прост, секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Вам понадобятся:
-500 гр муки
-1 ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2 ч.л. сах.песка
-1 десертная ложка соли
-350-400 мл тёплой воды
-2-3 ст.л. раст.масла
Способ приготовления:
- В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
- Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто (около 1 часа)
- смочить руки водой, опустить тесто, немного помесить, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие (30 минут).
- Подошедшее тесто разделить на 2 части.
- На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле, сделать колобок. Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут.
- поверхность хлеба смазать рукой водичкой, провести бороздки вдоль и по кругу.
- Поставить в нагретую заранее до 220 гр (425Ф) духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 20).
Заметки:
Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом. Тесто можете делать в хлебопечке. Я вымешиваю в миксере, получается очень хорошо. Из этого количества теста получается 2 матнакаша. Хлеб очень вкусный и на следующий день. Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций. Один замораживаю, а второй едим. Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре, разумеется прикрытым полотенцем или плёнкой. Если есть желание, можете слегка подогреть в духовке, слегка побрызгав водичкой. Хлеб становится как будто только что испечённым.
АрмЯнский лаваш
Лаваш - древний национальный армянский хлеб, который не имеет практически мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире -это специальная печь, построенная в земле, имеет очень древнее происxождение. Лаваш печется на стенаx этого тонира (колобочки теста весом 400-500 гр раскатывают, затем, бросая с руки на руку, растягивают тесто до нужной "тоньщины", полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80 см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.). В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. Но в современной жизни немного упростили технологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашних условиях тоже можно печь лаваш, если сможете обзавестись металлическим листом (или по крайней мере, есть такие электрогрили, которые имеют плоскую поверхность, можно попробовать на ней испечь). Или же использовать обычную духовку и противень (на форуме также делали этот лаваш на раскаленной сухой сковородке)
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,
немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1 ч.л.),
500 мл воды (если тесто очень плотное, то добавить воды, чтобы тесто было мягким.),
соль.
Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов!
Заметки: Будьте внимательны, не пересушите лаваш! А если это случилось, то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время. Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста, чтоб потоньше было. Можно просто растягивать тесто, как на штрудель. Основное правило для армянского лаваша - это его тонкость
Сегодня сделала армянский хлеб "МАТНАКАШ" Очень вкусно. Только когда поставила тесто в 23.00, вспомнила - что печь-то надо в духовке
Тесто делала в хлебопечке, взяла половину рецепта (попробовать). Точно следовала рецепту.
воды 175 мл,
муки 250 гр,
соли 1 ч.ложку,
1/4 ч.ложки сахара, дрожжи - чуть больше 1/2 ч.ложки)
Воды можно было взять и чуть больше, тогда, наверное, и поры получились бы крупнее. Колобок подмазывался по дну и был очень мягкий, долго цеплялся за стенки. Расстойку сделала перед выпечкой 15 минут (поздно все-таки) - надо было 20-25
с форума - http://hlebopechka.ru/index.php?option= … 3.msg42488