Rin пишет:
ОЯКОДОН
вареный рис – 2 чашки
курица – 300 г
луковица – 1 шт.
яйца – 3 шт.
соевый соус – 3 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
мирин* (если есть, а нет, так и не надо) – 2 ст.л.
Луковицу порезать, как угодно, но не очень мелко.
В ковшик налить соевый соус, добавить сахар, мирин или просто немного водички, чтобы не было очень солено.
В этой жидкости потушить лук на среднем огне, пока не станет мягким.
Курицу порезать маленькими кусочками и добавить к луку.
Добавить огонь и довести курицу до готовности (потребуется буквально 5-7 минут).
Разбить в чашку яйца, перемешать хорошенько и влить в ковшик.
Постоянно перемешивая довести до полуготовности (яйца должны только-только схватиться, как желток всмятку).
Выложить в порционные чашки горячий вареный рис и залить смесью из ковшика. Сверху набросать зелени по вкусу.
* * * * * * *
* Мирин - очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов.
С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.
Существует три типа мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) — содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.