Рецепт от Ирины Белой с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ
Когда до сезона свежих абрикосов ещё далеко, а ощутить вкус лета хочется - на помощь придёт ароматный и сладкий кисель из кураги! Сладкая и вкусная сама по себе, курага придаёт напитку насыщенный вкус и естественную сладость, что позволяет использовать при приготовлении минимум продуктов. А какой соблазнительный цвет у напитка получается - словно солнце в стакане! Обязательно попробуйте и угостите любимых!
Исходная сладость и насыщенность вкуса кураги играет ключевую роль. При наличии выбора отдайте предпочтение кураге более крупного размера (для её приготовления используют более спелые абрикосы), с матовой поверхностью, тёмно-оранжевого цвета, с сероватым или коричневым оттенком. А если есть возможность попробовать, ориентируйтесь также и на вкус. Вкусная курага - вкусный кисель!
При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, кисель получается в меру густым (по консистенции - как йогурт). Можно и пить, и есть ложкой.
Ингредиенты:
Курага - 200 г
Вода - 1,5 литра + 100 мл для растворения крахмала
Сахар - 30-45 г (по вкусу)
Крахмал картофельный - 30 г
Сок лимона - 1-3 ч.л. (по вкусу)
Дополнительно (по желанию):
Кардамон - 5-8 шт.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из кураги и крахмала. Промойте курагу в тёплой проточной воде, чтобы удалить пыль с поверхности плодов.
Вскипятите 1,5 л воды. В кипящую воду добавьте курагу и, по желанию, несколько коробочек кардамона (если любите пряные напитки, или просто для разнообразия). Снова доведите воду с курагой до кипения, накройте ёмкость крышкой и варите курагу 35-40 минут, пока плоды полностью не размягчатся.
Извлеките кардамон, если он был добавлен, и измельчите курагу до состояния однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Для того чтобы удалить мельчайшие кусочки кожуры, можно также протереть смесь через сито. Добавьте по вкусу сахар и немного лимонного сока, чтобы оттенить сладость и сделать вкус более ярким. Хорошо всё перемешайте и на среднем огне снова доведите получившийся напиток до кипения.
Тем временем растворите крахмал в 100 мл холодной воды. Крахмал быстро оседает, поэтому его необходимо интенсивно перемешать непосредственно перед добавлением в кастрюлю с напитком.
Когда напиток закипит, уменьшите огонь до минимального уровня, позволяющего при этом поддерживать слабое кипение. Постоянно помешивая напиток венчиком, тонкой струйкой влейте растворённый в холодной воде крахмал.
Снова доведите напиток до кипения и проварите с момента закипания ещё 2 минуты, периодически помешивая. Затем выключите огонь и позвольте напитку слегка охладиться и настояться перед подачей к столу. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась плёнка в процессе охлаждения, накройте ёмкость крышкой или присыпьте готовый кисель 1-2 щепотками сахара.
Подавайте напиток тёплым или охлаждённым. Кисель из кураги готов!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК