Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:46:46)
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Отёки
Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:46:46)
ОТЁКИ
Отеки - избыточное накопление жидкости в тканях организма, подкожной клетчатке. Отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом заболеваний сердца, осложненных сердечной недостаточностью, заболеваний почек, может наблюдаться при циррозе печени, голодании, при патологии беременности.
Отечные конечности или другие части тела увеличиваются в объеме. На ощупь кожа становится тестообразной, после надавливания пальцем на коже остается ямка. При отсутствии воспалительных осложнений отечная кожа бледна или слегка синюшна. При резко выраженных отеках на растянутой блестящей коже могут возникать трещины, из которых сочится отечная жидкость.
При заболеваниях сердца отеки обычно локализуются симметрично на лодыжках и голенях у ходячих больных и в пояснично-крестцовой области -- у лежачих. Нередко наблюдается асцит -- скопление жидкости в брюшной полости.
При заболеваниях почек отеки локализуются сначала на лице, особенно в области век, а позднее и на ногах, пояснице, половых органах, передней брюшной стенке.
Чтобы вылечить отеки, нужно лечить заболевание, на фоне которого они появились. Дополнительно, как симптоматическое средство, назначают мочегонные препараты, а также ограничение поваренной соли, и наоборот, употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод, обладающих мочегонным действием. Также полезны и кисломолочные продукты.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:47:44)
Народная медицина предлагает большое количество средств, которые уменьшают отеки и облегчают состояние больного, но все же принимать их рекомендуем после консультации с лечащим врачом.
1. бузина черная (цветки);
ромашка аптечная (цветки);
липа сердцевидная (цветки);
мята перечная (трава).
Травы берутся в равных количествах.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, траву отжать.
Долить кипяченой водой до объема 250 мл. Принимать в виде горячего настоя по 0,5 стакана 3 раза в день.2. василек синий (цветки) -- 1 часть;
толокнянка обыкновенная (листья) -- 2 части;
петрушка огородная (плоды) -- 1 часть;
береза повислая (почки) -- 1 часть;
вахта трехлистная (листья) -- 4 части;
девясил высокий (корень) -- 1 часть.
Приготовить отвар следующим образом:
1 ст. л. смеси поместить в эмалированную кастрюльку, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут. Процедить. Отжать. Довести объем полученного отвара до 200 мл. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 15--20 минут до еды.3. Настой (способ приготовления см. рецепт № 1) из равных частей хвоща полевого и березы повислой. Принимать по 0,5 стакана настоя 3--4 раза в день.
4. можжевельник обыкновенный (плоды) -- 4 части;
дягиль лекарственный (корень) -- 3 части;
василек синий (цветки) -- 3 части.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать в виде настоя по 1--2 ст. л. 3--4 раза в день.5. толокнянка обыкновенная (листья) -- 3 части;
василек синий (цветки) -- 1 часть;
солодка голая (корень) -- 1 часть.
Принимать в виде настоя по 1--3 ст. л. за 15--20 минут до еды 3--4 раза в день.6. брусника обыкновенная (листья) -- 2 части;
толокнянка обыкновенная (листья) -- 5 частей;
почечный чай (трава) -- 3 части.
Принимать по 1/3--1/4 стакана отвара 3--4 раза в день.7. цветки таволги вязолистной -- 2 части;
листья толокнянки -- 3 части;
трава грыжника -- 2 части;
трава спорыша -- 2 части;
трава хвоща -- 2 части;
цветочные корзинки валька синего -- 2 части;
рыльца кукурузы -- 3 части;
створки сухих "стручков" фасоли -- 3 части;
почки березы -- 3 части.
4 ст. л. смеси настаивать 12 часов в 1 л воды, кипятить 5 минут, снова настаивать 0,5 часа. Процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.8. листья березы -- 1 часть;
листья мать-и-мачехи -- 1 часть;
листья малины или ежевики -- 4 части;
цветки вереска -- 4 части.
1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3--4 раза в день.9. Взять несколько луковиц, нарезать тонкими кружочками, пересыпать сахарным песком и оставить в стеклянной или эмалированной посуде на 10--12 часов. Образовавшийся сок слить.
Принимать по 2 ст. л. рано утром до завтрака.10. Тыквенный сок. Принимать по 0,5 стакана в день.
(окончание следует)
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:51:35)
(окончание)
11. Корень петрушки и (или) растертые семена -- 4 ч. л. залить 100 мл кипящей воды, плотно накрыть, оставить на 10-12 часов.
Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до приема пищи.12. Мочегонным действием обладают настои и отвары следующих растений аир (корневище), адонис (трава), береза (почки), бузина черная (цветки), василек (цветки), вереск (листья и цветки), горец почечуйный (трава), гранат (кора, цветки), дрок красильный (трава), земляника (плоды, листья, цветки), золотая розга (трава), лопух (корни и листья), очиток едкий (трава), пастернак (корни и трава), петрушка (листья, корни, семена), пырей ползучий (корневище), репешок (трава), сельдерей (корни, листья, семена), смородина черная (ягоды), сосна (почки), спаржа (корневища), спорыш (трава), эвкоммия (корни и стебли), ясменник (трава), ястребинка (трава и листья) и многие другие.
Их следует употреблять в виде отваров и настоев в самых разнообразных комбинациях. Выраженным мочегонным эффектом обладает обыкновенный арбуз.
13. Срезать с репы кожуру - 1 стакан, залить ее 3-мя стаканами кипятка, плотно закрыть и поставить в горячую печь или духовой шкаф, чтобы не кипело, а томилось 4 часа (можно в термос). Процедить. Отжать. Принимать по 200 мл в день.
14. Горсть бобов фасоли высушить, истолочь и всыпать в 0,5 л бутылку с хорошим вином. Настаивать в темном месте 3 суток.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.15. Стебли конских бобов сжечь на металлическом листе. 1/2 ч. л. золы смешать с 1 ст. л. водки. Такую смесь принимать 4 раза в день, запивая водой или морковным соком.
16. 15 г высушенной травы дрока красильного залить 1/2 л сырой воды, кипятить, пока не останется одна третья часть жидкости. Остудить. Процедить. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л. отвара до наступления мочегонного эффекта. Отвар принимать через 1--2 дня в течение десяти дней.
17. 1 ст. л. березовых листьев и 1 ч. л. травы василька лугового залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день при отеках сердечного происхождения.
18. Галега лекарственная (козлятник). 1 ч. л. сухой травы настаивать 1 час в стакане кипятка. Процедить. Принимать по 1--2 ст. л. 3 раза в день.
19. Отвар из корней лаконоса (1 ст. л. на 1 стакан воды) принимать по 1 ст. л. три раза в день.
20. цветы василька синего -- 3 части;
листья медвежьих ушек -- 3 части;
корень солодки -- 1 часть.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане тридцать минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.21. семена петрушки кудрявой -- 1 часть;
семена фенхеля -- 1 часть;
почки березы -- 5 частей.
1 ч. л. смеси заварить, как чай, на 1 стакан кипятка. Как остынет, принимать по 1/4 стакана три раза в день.22. Бузина черная. "Корень вареный её превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен..."
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:52:54)
ОТЁКИ
2005/23/08 | 11:24 Мария Водолазская (ведущая программы "Без латыни" радио "Маяк")
Бывает, проснешься утром, посмотришь в зеркало, а лицо какое-то видоизмененное, глаза припухшие. На первый взгляд, непонятно, почему. А причин может быть несколько, и привести себя в норму можно. Сразу скажу, в каком случае нужно обращаться к врачу: если припухлость продолжается неделю или более. Или если еще есть покраснение или боли глаз.
Обычно можно проследить появление отечности около глаз по утрам в связи с нашими действиями накануне. Мы могли выпить много жидкости на ночь, поесть соленой пищи, провести весь день с опущенной головой, работая в саду, или не поспать половину ночи. В худшем случае отечность уменьшается через несколько часов после подъема с постели, когда жидкость начнет всасываться тканями, потому что такие явления появляются при скоплении жидкости в области глаз в течение ночи.
Отечность может появиться при аллергии, например, после сна на пуховой подушке. Гормональные изменения во время месячных также могут вызывать отеки глаз. Более стойкие отеки у некоторых появляются с возрастом. Кожа вокруг глаз становится тоньше и теряет свою эластичность, подкожный жир приводит к набуханию участков кожи. Мешки вокруг глаз в отличие от припухлости кожи могут быть признаком нарушений функций щитовидной железы, или заболевания почек. Вот сколько причин. Что же с этим делать.
Наложите подходящие тени и оденьте очки, если очень спешите. Если есть несколько минут, начните утро с ополаскивания холодной водой. Поплескав холодной водой на лицо, вы улучшите кровообращение. Похлопайте легонько по векам. Это увеличит отток жидкости из тканей вокруг глаза. Постукивайте только кончиками пальцев.
Можно прикоснуться к векам охлажденными чайными ложками. Или приложить пакетики с чаем. Замочите в холодной воде два пакетика с чаем, и положите их на закрытые глаза на 15 минут. Содержащийся в чае танин расправляет кожу и уменьшает отечность под глазами. А главный действующий фактором в этом случае - холод.
А теперь о мерах предосторожности, что делать и чего не делать вечером, чтоб проснуться с нормальными глазами. Вечером пейте меньше жидкости. Не ешьте слишком соленое. Если вы ужинаете в китайском ресторане, не ешьте блюда с глютаматом натрия, замечено, что после употребления ее, всегда появляются отеки глаз на следующий день.
Меньше используйте кремы от морщин. Они слишком хорошо выполняют свою работу. И могут приводить к обратным результатам - вызывать отечность тканей вокруг глаз. Переходите на жидкий макияж. Краски, приготовленные на воде, и гели лучше переносятся кожей. Они меньше раздражают особенно нежную кожу вокруг глаз.
Если вам кажется, что у вас аллергия на перо или пух, о чем могут свидетельствовать опухшие глаза по утрам, попробуйте заменить перьевые подушки стегаными или заполненными синтетическим материалом.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:53:43)
Довольно интересные сайты:
http://www.diarea.ru/modules.php?name=N … p;sid=2685
http://medicinform.net/forum/index.php?act=idx
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:59:14)
МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫ
ОТЁКИ
Доктор Хаит
Это задержка жидкости в тканях. Отёки появляются при болезнях сердца, почек, печени, гормональных нарушениях, аллергических состояниях. Специалисты насчитывают около десяти типов отёков, возникающих по совершенно различным причинам и на разных участках тела - лице, шее, груди, спине, верхних и нижних конечностях. В этом разделе мы коснёмся лишь наиболее частой локализации - отёков ног.
Основная причина появления отёков на ногах, не считая сердечной недостаточности, гидростатические нарушения, другими словами, венозный застой, возникающий при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Такие отёки находятся в прямой зависимости от положения тела: усиливаются в вертикальном и уменьшаются в горизонтальном. Ещё лучше горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами. В жаркое время отёки на ногах возникают вследствие расширения кровеносных сосудов. У женщин нередко в любое время года встречаются отёки в области лодыжек, усиливающиеся к вечеру. Разновидностью отёков ног является 'слоновость', возникающая вследствие затруднения лимфооттока.
Постановка диагноза отёка достаточно проста. Сложнее выявить его причину. Для этого по назначению врача проводятся исследования сердца, почек и других органов.
В академической медицине при лечении отёков ног, связанных с нарушением периферического кровообращения, в основном используются мочегонные средства.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 мая, 2007г. 11:56:31)
Выпуск "Народные методы лечения." рассылки "Народные методы лечения." от 19 декабря 2011 года
ОТЁКИ (ВОДЯНКА)
Водянка — это не самостоятельное заболевание, а следствие заболеваний каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени. Предвестниками заболевания служат вялые мышцы и сосуды, застои крови. Излишек жидкости в сердечной сумке означает водянку сердца. При болезнях сердца отеки сначала появляются на ногах, постепенно поднимаясь кверху. Сердечные отеки сопровождают хроническую сердечную недостаточность и возникают из-за венозного застоя в большом круге кровообращения. Это приводит к повышению гидростатического давления в кровеносных капиллярах и выходу жидкости в ткани. При этом отеки голеней и стоп появляются при ходьбе и в положении стоя; над крестцом — в положении сидя; в нижней части спины и области ягодиц — при горизонтальном положении тела. Одновременно в результате недостаточного кровоснабжения почек уменьшается выведение с мочой натрия, что является важным фактором, способствующим появлению отеков.
При заболеваниях почек отеки появляются сначала на лице, а затем разливаются по всему телу. При этом в начале заболевания ощущается тяжесть возле мочевого пузыря, после чего или одновременно с этим начинаются жжение в мочевом пузыре и задержка мочи. При болезнях печени появляется брюшная водянка, при которой отеки порой достигают очень больших размеров. При застоях жидкости между кожей и мышцами появляется подкожная водянка.
Отеки, вызванные затруднением лимфотока (слоновость), наблюдаются, например, на верхней конечности после радикальной мастэктомии, поскольку вместе с опухолью хирург удаляет подмышечные лимфатические узлы, что затрудняет отток лимфы от кисти, предплечья и плеча. Эта форма отека встречается также при заболевании, вызываемом тропическим паразитом и проявляется закупоркой лимфатических сосудов.
Отеки отмечаются также у пациентов, длительное время прикованных к постели. Они вызывают замедление кровотока и способствуют тромбообразованию (например, тромбоз глубоких вен голени)
Лечение водянки следует начинать с лечения органов, заболевание которых привело к отекам. Для начала нужно основательно ограничить потребление жидкости и совсем исключить из рациона соль. Вместо этого необходимо употреблять в больших количествах продукты питания и лекарственные растения, обладающие потогонным и мочегонным действием: арбуз, тыкву, виноград, землянику, черную смородину, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, спаржу, а также молочные продукты (простоквашу, творог). Для удаления излишков воды из организма широко применяют лекарственные растения:
Корень дикой бузины — хорошее средство для приема внутрь при брюшной водянке, а розмарин — при водянке сердца и груди.
При водянке сердца самые лучшие наружные средства — верхний и нижний компрессы (см. раздел*Лечебные процедуры). Внутрь следует принимать по 2 стакана розмаринового настоя. При водянке никогда не следует применять теплую воду и паровые ванны.
Лечение отеков общего происхождени
• Для лечения отеков прикладывать к больному месту компресс из семян льна, измельченных и сваренных в молоке.
• При различных отеках применять настой листьев жимолости: заварить 200 мл кипятка 10 г листьев, настоять в течение 2 ч и процедить. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день.
Отвар из коры и ветвей жимолости: кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 минут, затем настаивать 1 час. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой при отеках.
• Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
• Как мочегонное средство при отеках применять отвар из листьев маслины: залить 1 стаканом горячей воды 1 ст.л. сухих листьев, кипятить на водяной бане 5—10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды.
• Как мочегонное средство при отеках применять настой листьев терна колючего: заварить кипятком как чай молодые листья, собранные сразу после цветения. Пить по 150—200 мл 3 раза в день.
• При различных отеках употреблять внутрь настой чайного гриба 7—8 дневной давности по 100 мл. (детям по 10—20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды.
• При предрасположенности к водянке лучшим средством, удаляющим воду, является отвар корня бузины.
• При водянке иногда пьют отвар корня дикой виноградной лозы с водой или вином. Для этого 1 ст.л. сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и ставят на огонь. Кипятят 30 мин, настаивают 40 мин, процеживают. Употребляют по 0,75 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
• Листья подорожника, съеденные сырыми после сухарей и без всякого питья, излечивают водянку.
• Сжечь на чем-нибудь чистом стебли обыкновенных бобов, истолочь полученную золу в порошок, просеять и хранить в стеклянной посуде с плотно пригнанной пробкой. Употреблять 3—4 раза в день по 0,5 ч.л. золы, смешанной с 1 ч.л. водки, запивая водой.
• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. молодых высушенных стеблей можжевельника и настоять 1—1,5 ч. Пить по 1 стакану или по 3—4 глотка настоя 3 раза в день до еды.
• Вечером перед сном мелко порезать 2 луковицы среднего размера, посыпать их немного сахаром и оставить на ночь. Утром выжать из лука сок и пить по 2 ст.л. в день до еды, можно также и во время или после еды
• Положить в горшок только кожуру репы, залить ее кипятком из расчета 3 стакана кипятка на 1 стакан кожуры, плотно закрыть и поставить на 4 ч в горячую печку или в духовку, для того чтобы она томилась там, но не кипела. Затем процедить, хорошо отжать и пить по 1 стакану 3 раза в день.
• Очень хорошее средство от водянки — голодание. Его необходимо проводить 4 раза в год по 7 дней. Во время такого лечения можно пить только 2 стакана чая в сутки: 1 стакан в 12 ч дня и второй — вечером. Чай не должен быть сладким. Первый курс голодания должен продолжаться 3 дня. Каждый последующий курс должен быть на 1 день длиннее предыдущего, и так до 7 дней. Во время такого лечения ежедневно нужно делать клизму из чистой воды.
• Продолжительное время пить по 2 стакана в день огуречного рассола.
• Семена вьюнка применяются при асците. Лечебная доза семян для приема внутрь - 3—4 г в сутки.
• При водянке рекомендуется настой цветков васильков, который готовят следующим образом: заливают 1—2 ч.л. цветков 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды.
• При водянке применять отвар листьев бересклета: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. листьев, поставить на водяную баню и кипятить 15—20 мин. Остудить и процедить. Принимать по 1—2 ст.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
• В качестве сильного мочегонного средства при водянке применять настой из 15 г корневищ копытня в 2,5 л виноградного сиропа в течение двух недель. Употреблять по 1 ст.л. 2—3 раза в день, до еды.
• При водянке применять отвар коры жостера слабительного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухой измельченной коры, довести до кипения и держать на слабом огне 10—15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день, утром и вечером.
• При асците применять отвар из цветков пижмы обыкновенной: опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2—3 зубка чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5—10 мин. Процедить.
• Как мочегонное средство в начальной стадии водянки применять отвар листьев и семян псоралеи костянковой: заварить 0,5 л кипятка 12 г листьев и 9 г семян, поставить на водяную баню на 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня.
• При водянке применять настой травы росянки круглолистной: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. сухой травы настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день.
• При водянке применять настой «шишек» хмеля обыкновенного: заварить 250 мл кипятка 20 г измельченных высушенных «шишек» настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой.
• При водянке применять настой листьев частухи подорожниковой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухих листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день, за 30 мин до еды.
• При водянке применять отвар из корней щавеля конского: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. (20—30 г) сухих измельченных корней и прокипятить на слабом огне в течение 30 мин, охладить, процедить. Наружно его применяют для ванн и обмываний.
• Как мочегонное средство при водянке применять отвар плодоножек вишни. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.
• Лечат водянку настоем листьев смородины черной: заварить 1 л крутого кипятка 5 ст.л. листьев, настоять в течение 1 часа, процедить.
• Для лечения водянки смешать 2 г плодов петрушки и 1 г листьев руты, залить смесь 0,3 л кипятка, варить 7 мин охладить, процедить. Пить глотками в течение дня или 2 раза в день, по 150 г.
Лечение отеков сердечного происхождения
• При отеках сердечного происхождения применять настой травы горицвета весеннего: заварить 200 мл кипятка 6 г (1 ч.л.) травы, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 2—3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3—4 раза в день. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г. Высшие разовые дозы травы горицвета для детей: до 6 мес. — 0,03 г, от 6 мес. до 1 года— 0,05 г, 2лет —0,1 г, 3—4 лет— 0,15 г, 5—6 лет — 0,2 г, 7—9 лет — 0,3 г, 10—14 лет — 0,3—0,5 г.
• При отеке лица, вызванном заболеваниями сердца, применять отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч.л. семян, кипятить на малом огне 10—15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 часа 6—8 раз в день. Результат достигается через 2—3 недели. Отвар лучше пить горячим.
• При отеках сердечного происхождения применять настой листьев наперстянки крупноцветной: заварить 200 мл кипятка 1 г измельченных листьев, настоять 1 ч, процедить. Назначают взрослым внутрь по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Для детей настой листьев готовят в соотношении 0,1—0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Настой и отвар применяют как мочегонное и успокаивающее средство, Измельченные в мелкий порошок листья наперстянки крупноцветной назначают внутрь взрослым в дозе 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день.
Максимальная доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.
• При отеках сердечного происхождения применять настой плодов можжевельника обыкновенного: измельчить 10—12 ягод, залить их 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч. Пить по 1 ст.л. 3—4 раза в день.
• При отеках сердечного происхождения применять настой травы аврана: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч.л. измельченного сырья, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Лечение отеков ног
• При отечности ног сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить их листьями березы и вставить ноги больного в мешок с таким расчетом, чтобы ногу со всех сторон облегал достаточно толстый (примерно в палец толщиной) слой листьев. Ноги будут сильно потеть. Если через 3—4 ч окажется, что листья сильно намокли, их следует заменить новыми. Несколько подобных сеансов — и отеки спадут. При небольших отеках бывает достаточно 1—2 процедур.
• При отеках ног пить отвар из льняного семени: 4 ч.л. семян на 1 л воды, кипятить 10—15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 ч. для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Пить в горячем виде по 0,5 стакана через 2 ч 6—8 раз в день. Срок лечения 2—3 недели.
• Для устранения различных отеков на ногах или лице: хорошо промыть корни и зелень петрушки и пропустить их через мясорубку. Стакан полученной массы положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в тепле 8—9 ч. Затем настой процедить, отжать остаток и добавить сок одного среднего лимона. Принимать по 0,75 стакана в течение двух дней подряд, сделать перерыв на 3 дня, снова принимать 2 дня подряд и т.д.
• При отеках ног перемолоть свежие листья каланхоэ, наполнить ими наполовину пол-литровую банку, залить банку до полного объема водкой и настоять 2 недели. Растирать ноги перед сном этой настойкой.
• При отеках ног обернуть их на ночь пластырем, сделанным из носка, оливкового масла и воды. При необходимости процедуру повторить.
• При отеках ног растворить в ведре холодной воды 1 кг соли, намочить в растворе махровое полотенце и, слегка отжав его, приложить к пояснице больного. Процедуру нужно делать 10 дней подряд перед сном. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение, и отеки спадут.
• При отеках ног применять ванны из крепкого отвара травы мокрицы.
Лечение отеков почечного происхождения
• При отеке лица, вызванном заболеваниями почек, использовать отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч.л. семян, кипятить на малом огне 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 часа 6—8 раз в день Результат достигается через 2—3 недели. Отвар лучше пить горячим.
• При отеках почечного происхождения применять настой листьев частухи подорожниковой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухих листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день, за 30 мин до еды.
• При отеках почечного происхождения применять настой коры бузины черной: 6—8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5—6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день.
Лечение доброкачественных опухолей
• При опухолях прикладывать к больным местам свежую толченую траву аврана.
• В качестве примочек при опухолях применять наружно разбавленную водой настойку дурмана обыкновенного.
• При опухолях прикладывать к пораженным местам истолченную до сока свежую траву полыни горькой. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни горькой, сгущенного на воздухе, на 4 части основы: коровьего масла, или свиного жира, или вазелина). Можно запарить свежую траву кипятком и, когда напар остынет, делать холодные примочки, но это не так эффективно.
• При лечении доброкачественных опухолей применять для обмываний и компрессов отвар верхушек стеблей с плодами кардарии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных верхушек стеблей с плодами, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить.
• Для размягчения плотных опухолей применять касторовое масло в виде компрессов и растираний.
• В качестве вытяжного и болеутоляющего средства при опухолях применять как наружное средство в виде компрессов свежую траву лютика ползучего.
• Для снятия сильного воспаления, жара и острой боли натирать опухоль миндальным маслом.
• Помогает при опухолях (как внутреннее и наружное средство) смола дерева можжевельника казацкого. Дневная доза приема смолы внутрь —4,0 г.
• Снимать холодные опухоли, местные боли можно настоем мухомора: свежие спелые мухоморы (шляпки и ножки) уложить слоями, пересыпая солью, в глиняный горшок, замазать горшок хлебным тестом и поставить в русскую печь на легкий жар на несколько часов. Грибы станут преть и пустят сок, похожий на медовую патоку. Затем их отжимают через марлю и жидкость, процедив, сливают в бутылку. Эта жидкость не теряет целебной силы на протяжении долгих лет. Она действует гораздо лучше камфорной мази, Ею дважды в сутки смазывают больные места, потерев их вначале фланелью или суконкой.
• Для рассасывания различных опухолей прикладывать к больным местам измельченные свежие листья лютика ползучего.
• Для снятия сильного воспаления, жара и острой боли натирать опухоль миндальным маслом.
• Опухоли смазывать соком, отваром очного цвета полевого.
• При опухолях различного происхождения применять масло из семян полыни горькой: смешать 1 часть порошка семян и 4 части растительного масла, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться.
Мазь из полыни горькой: 10 г сгущенного экстракта полыни смешать со 100 г растительного масла или свиного жира. Мазь применяется для рассасывания плотных опухолей.
• Натирать больные места при опухолях теплым отваром корней чемерицы Лобеля: заварить 1 стаканом кипятка, 10 г мелко нарезанных корней, нагреть на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Сырье отжать, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
• Растирать больные места при опухолях свежими листьями горца перечного вместе с молодыми семенами, измельченными в кашицу.
• При всех видах плотных опухолей применять в виде пластыря измельченную в кашицу траву донника лекарственного. Эффективное средство.
Из лечебной практики С. Кнейпа
У 48-летней женщины начало опухать все тело так, что она не могла даже ходить. Ей давали ежедневно по 2 стакана настоя из розмарина в вине и, кроме того, ежедневно делали короткое обертывание, каждый раз по 30 мин, и по 2 полуванны в течение 4 недель. Во время полуванн или после них женщина проводила обтирание всего тела.
У 12-летнего мальчика через 6 недель после скарлатины началась водянка. Тело его распухло. В течение 3 дней на 1,5 ч мальчику надевали рубаху, смоченную в соленой воде. Эти процедуры излечили его.
У 54-летней женщины сильно распухли ноги и живот — следствие водянки брюшной полости. В процессе лечения больная употребляла 2—3 раза в день отвар из порошка корня дикой бузины. Кроме того, ежедневно, в течение 8 дней, ей делали нижнее обертывание продолжительностью 1 ч, в последующие 10 дней она выполняла обертывания через день, а дальше — через 2 дня. Через 3 недели больная выздоровела.
У 36-летнего мужчины в течение 8 дней распухло все тело. Отеки появились на голове, шее, руках и ногах, много воды накопилось под кожей. В течение первых 8 дней он применял ‘испанский плащ по 2 раза в день, в следующие д дней — только 1 раз в день и, наконец, в последние 10 дней — 1 раз в 3 дня.
Пятидесятилетний мужчина жаловался на отеки по всему телу. Его мучила жажда. Недуг вылечили следующим образом: в течение первых 3 недель ежедневно проводили обливание колен, каждую ночь — холодное влажное обтирание и трижды в неделю — короткие обертывания по 1,5 ч, сворачивая простыню в 4—6 раз. После этих 3 недель делали по 3 полуванны и по 3 обливания спины в неделю и дважды в неделю — испанский плащ на 1,5 ч, а также ежедневно давали выпить чашку настоя полевого хвоща, который кипятили в течение 10 мин. Через 6 недель больной выздоровел.
Что делать, если появляются отёки
Вода жизненно необходима человеку, но только пока… её не становится в избытке. Лишняя жидкость приводит к появлению отёков. И причин у этого явления много.
Отёки — явление крайне неприятное и даже опасное для здоровья. Их часто недооценивают и, снимая обувь с опухших ног или кольца с отёкших пальцев, списывают эти нарушения на усталость и конец рабочего дня. А ведь причины могут быть разные, в том числе — свидетельствующие о наличии опасных заболеваний. На что следует обращать внимание в этом вопросе, АиФ.ru спросил у экспертов.
Почки подвели
Дмитрий Силаев, уролог: Проблемы с почками зачастую приводят к возникновению отёков. Происходит это по той причине, что нарушается основная функция почек — фильтрация и переработка жидкости, из-за чего она может плохо и медленно выводиться или накапливаться в тканях в целом. Почечные отёки обычно появляются с утра, так как в течение ночи задерживается особенно много воды. Отличаются они от любых других тем, что равномерно распределены по телу. Например, при отёках ног опухшими будут обе голени. Ещё одной отличительной их особенностью будет подвижность — эти отёки можно «подвигать» пальцами с одной области на другую. Для них характерна бледность кожи и её сухость в местах образования, а развиваться они могут буквально за день.
Если возникает подозрение на то, что это именно почки «барахлят», не стоит самостоятельно принимать диуретики — можно только усугубить проблему. Лучше сразу обращаться к врачу, который на основании УЗИ и анализов поставит диагноз и пропишет лечение.
Сердечные неполадки
Татьяна Карцева, кардиолог: Сердечные отёки появляются из-за повреждения мышечной ткани и ухудшения сократительной способности миокарда. Это приводит к замедлению кровообращения и тому, что жидкость фильтруется недостаточно. Естественно, она остаётся в тканях, и появляются отёки. Распознать их сердечную природу не так сложно: при ранних стадиях патологии сначала опухают ноги, затем всё может подниматься по восходящей, и в конечном итоге появляется под глазами. Кроме ног, могут дополнительно отекать ещё и бёдра. Причём такие проблемы не проходят даже после полноценного ночного отдыха. О наличии сердечных отёков можно говорить по результатам достаточно простого теста: нажмите пальцем на переднюю часть ноги и, если увидите, что осталась ямка, которая не исчезает длительное время, значит, есть проблемы с сердцем.
Среди причин — врождённые и приобретённые пороки сердца, артериальная гипертония, миокардиты и другие инфекционные поражения.
Печень барахлит
Ирина Арланова, врач высшей категории: При развитии различных нарушений работы печени — гепатитах, наследственных и генетических синдромах, циррозе также могут появляться отёки. Развиваются они из-за снижения уровня белка в крови. При этом печёночные отёки обладают определёнными характеристиками — они мягкие, похожие на тесто, кожа над ними выглядит истончённой и даже прозрачной и т. д. Стоит понимать, что они будут обладать и дополнительными характерными симптомами — желтушностью кожных покровов, увеличением живота, болями в животе справа, специфическим сладковатым «печёночным» запахом изо рта.
Сложности с венами
Иван Калачев, к. м. н., флеболог: Нарушение оттока крови по венам, а также их сдавливание приводит к развитию отёков в ногах. Как правило, в этом случае ноги опухают локально — только там, где развивается проблема. Нередко венозные отёки могут сопровождаться болями и даже симптомами воспаления — жаром в повреждённой области и покраснением кожи.
Такие отёки могут появляться при сидении нога на ногу. Сами по себе они опасными не являются, но вполне могут служить катализатором развития варикозной болезни. При этом борьба с ними затруднительна — применяются специальная гимнастика и коррекционный трикотаж. В запущенных случаях приходится прибегать и к косметической операции.
Иммунный ответ
Ирина Арланова, врач высшей категории: Иммунная природа отёков — нередкое дело. Они обычно появляются при поражениях почек, сердца или даже при некоторых видах лечения. Они вызваны замедлением кровообращения, застоем жидкости в тканях, нарушением синтеза белка. При этом их не стоит путать с теми, что появляются локально при воспалении лимфоузлов, когда образуется припухлость кожи вокруг поражённой зоны. Иммунные отёки требуют максимально тщательного изучения и выявления причин, которые их вызывают. Ведь они указывают на то, что защитные силы организма не работают в полной мере, а значит, человек «открыт» для многих инфекций.
Оригинал Аргументы и Факты
Народные методы лечения (из одноимённой рассылки) | РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО | Суббота, 18 мая, 2013г. |
РИНИТ (насморк) аллергический, вазомоторный, инфекционный и т.д. | ПУЛЬМОНОЛОГИЯ + ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ | Пятница, 7 января, 2011г. |
МЕДИЦИНСКИЙ ЮМОР: анекдоты о медиках и пациентах | АНЕКДОТЫ | Вторник, 7 мая, 2024г. |
Первая помощь при укусах насекомых | РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО | Четверг, 28 июня, 2012г. |
Воспалительные заболевания глаз, конъюнктивиты, блефариты, ячмень | ОФТАЛЬМОЛОГИЯ | Вторник, 4 декабря, 2007г. |
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Отёки