В мире вкусных блюд
Новый год (салаты)
САЛАТ ИЗ ЯЗЫКА
Необходимые компоненты:
- 1 небольшой телячий или говяжий язык;
- 2 соленых огурца;
- 3 столовых ложки 3-%-го уксуса;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки майонеза;
- зелень, лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
Язык тщательно вымыть, поскоблить ножом, сварить в подсоленной воде с пряностями. Сваренный язык вынуть из бульона, обдать холодной водой и сразу же очистить. Язык нарезать тонкими ломтиками. Огурцы нарезать кубиками, смешать с языком, полить уксусом, выдержать 5-10 минут. Затем залить майонезом, посыпать зеленью и рубленным яйцом.
* * * * * * *
БОЛГАРСКАЯ СМЕСЬ
Необходимые компоненты:
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 нарезанных пучка лука-шалота;
- 1 натертый зубчик чеснока;
- 250 г пшенной крупы;
- 2 стакана горячего овощного бульона;
- 2 мелко нарезанные моркови;
- 3 мелко нарезанных пучка сельдерея;
- 1 мелко нарезанный пучок лука-порея;
- 2 нарезанных кубиками кабачка (цуккини);
- листья мяты;
для чесночно-томатной приправы:
- 3 крупных очищенных от шкурки и семян и мелко нарезанных томатов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 натертый зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- щепотка сахара;
- соль;
- перец;
Подогрейте масло на сковороде, положите лук-шалот и чеснок и пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте пшенную крупу, 1 минуту жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая. Медленно влейте горячий бульон и кипятите на небольшом огне 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, лук-порей. Готовьте еще 5 минут. Добавьте кабачок (цуккини), перемешайте, оставьте на плите еще на 2 минуты. Отставьте в сторону.
Приготовьте приправу, смешайте ее с салатом. Остудите, проверьте, достаточно ли приправы.
Перед подачей украсьте листьями мяты. В салат можно добавить и другие слегка припущенные овощи. Этот салат можно использовать в качестве гарнира.
Можно приготовить в пост.
* * * * * * *
ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ СО СВЁКЛОЙ
Необходимые компоненты:
- 150 г маринованных или соленых грибов;
- 1 луковица или 50-100 г зеленого лука;
- 1 морковь;
- 1 маленькая свекла;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2-3 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока;
- соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки;
Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезать кубиками и перемешать с маслом. Салат заправить уксусом или соком, добавить приправы, сверху посыпать зеленью.
Можно приготовить в пост.
* * * * * * *
САЛАТ "АНГЛИЙСКИЙ"
Необходимые компоненты:
- 1 курица (весом 1200 г);
- 500 г корня сельдерея;
- 500 г шампиньонов;
- 130 г соленых огурцов;
- 300 г майонеза,
- 50 г горчицы;
- соль;
Курицу отваривают, охлаждают, мякоть отделяют от костей и нарезают ломтиками. Отваренные грибы и соленые очищенные огурцы нарезают ломтиками. Сельдерей моют, очищают и нарезают соломкой. Все продукты перемешивают, заправляют майонезом с горчицей, солят.
* * * * * * *
САЛАТ ИЗ АВОКАДО
Необходимые компоненты:
- 0,5 плода авокадо;
- 100 г салатного листа;
- 100 г сладкого перца;
- 20 г оливкового масла;
- 10 г миндаля;
- 0,5 г укропа;
Режем салатный лист. Очищаем плод авокадо и мелко режем его. Кладем все нарезанные ингредиенты в посуду. Добавляем оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем тертым миндалем.
Можно приготовить в пост.
* * * * * * *
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОРЕХОВ
Необходимые компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки зелени кинзы;
- петрушка;
- укроп;
- винный уксус;
- перец;
- соль;
Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Орехи, чеснок, лук и зелень пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с картофелем, уложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Можно приготовить в пост.
* * * * * * *
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Необходимые компоненты:
- 1/3 тарелки кочешков цветной капусты;
- 2 соленых огурца или 3 корнишона;
- 2 столовые ложки подливки;
- соль, зелень;
- 2 вареных яйца;
для подливки:
- 2 столовые ложки сухарей;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 стакан отвара цветной капусты;
- перец, соль;
Кочан разобрать на отдельные кочешки, варить их в соленой воде 15- 20 минут, смешать с ломтиками соленых огурцов, рублеными вареными яйцами, посолить, поперчить, осторожно перемешать, полить подливкой и украсить зеленью.
Для подливки толченые сухари смешать со сметаной, добавить отвар капусты, соль, перец и перемешать.
* * * * * * *
САЛАТ ИТАЛЬЯНСКИЙ С САЛЯМИ
Необходимые компоненты:
- 500 г консервированной фасоли;
- 1 мелко нарезанный корень фенхеля;
- 1 небольшой нарезанный сладкий зеленый перец (без семян);
- 130 г нарезанной салями;
- листья базилика;
- ломтики помидора;
- маслины;
для чесночной приправы:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 протертый с солью и перцем зубчик чеснока;
Положите в миску фасоль, фенхель, зеленый перец. Разрежьте кусочки салями на четыре части и добавьте в салат. Приготовьте приправу, полейте салат, осторожно перемешайте. Переложите на блюдо, украсьте листьями базилика, ломтиками помидора, маслинами.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 8 декабря, 2008г. 18:49:39)