Из рассылки "В мире вкусных блюд" Новый год (мясные блюда)
КОТЛЕТЫ "ПОЖАРСКИЕ" С КАРТОФЕЛЕМ
для фарша:
- 1 курица средних размеров;
- 5-6 кусков пшеничного хлеба;
- 0,5 стакана сливок;
- 5 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан тертых белых сухариков;
- соль;
- черный молотый перец;
для соуса:
- 3 моркови;
- 1 репа;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 1,5 стакана сливок;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сливочного масла;
- картофель (из расчета 3 небольшие картофелины на человека);
- пучок свежей зелени;
Курицу тщательно вымыть, снять кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть (без кожи) пропустить через мясорубку с размоченными в сливках кусочками хлеба. Перемешать полученную массу, посолить, поперчить, добавить сливки, оставшиеся от замачивания, и всю массу хорошо взбить большой вилкой или ложкой. Котлеты лучше всего формировать столовой ложкой так, чтобы они получались овальной формы и толщиной в два пальца. Взбить 2-3 яйца и каждую котлету обвалять сначала в яйце, а затем в сухариках. Жарить котлеты на сковороде в сливочном масле на небольшом огне.
Для приготовления соуса к котлетам растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку. Снять сковороду с поджаренной мукой с огня и развести сливками. Сковороду снова поставить на огонь. В кипящую смесь положить как можно мельче нарезанные овощи, посолить и тушить до готовности. Готовые котлеты подавать к столу на большом, предварительно подогретом блюде залитыми соусом и посыпанными мелко нарезанной свежей зеленью.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 15 декабря, 2008г. 03:46:55)